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標題: 咖啡烘焙與咖啡風味輪 [打印本頁]

作者: 小臥龍    時間: 2017-11-26 11:12 PM     標題: 咖啡烘焙與咖啡風味輪

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反文化咖啡風味輪

深焙凸顯木質熏香

淺焙可以凸顯花、草、水果酸香的明亮氣味,但無藥可救的深焙迷卻愛上樹脂成分的熏香、悶香、嗆香與酒氣,此乃梅納反應與干餾作用的產物。(樹脂成分:松柏類的松科與杉科,皆分泌烯類化合物的松脂,具有辛香味以抵禦蟲害或鬆鼠啃食)「干餾作用」是指固體或有機物隔離空氣,乾燒到完全碳化,而隔絕空氣旨在防止氧氣助燃或爆炸。


以木片包在錫箔紙內進行干餾為例,可製造木炭並生成甲醛、醋酸、焦油和煤氣等焦嗆產物。咖啡烘焙雖在半封閉的滾筒或金屬槽進行,氧氣仍可進出,似乎不像干餾的無氧悶燒環境,但在正常烘焙情況下,咖啡豆不可能烘焙到完全碳化燃燒,因此在重烘焙豆在燃燒前出爐,所經歷的脫水、熱解、脫氫和焦化,均與干餾差不多,而且中烘焙豆也會生成很多焦香或辛嗆氣味成分。因此可以將深陪的香氣歸因於干餾作用。


淺焙與中焙的芳香屬於低、中分子量,但進入二爆後的深焙世界,碳化加劇,焦糖化消失,但梅納反應持續進行,氨基酸與多糖類的纖維,不斷講解與聚合,產生更多高分子量的粘合化合物,香味詮釋權從焦糖轉化由梅納反應與干餾反應主導,以焦香,悶香辛嗆為主。


老美常說:「One man's meat is another man's poison」 ,即某人視為美味,他人視為毒藥。干餾的「香氣譜」分為三大類別:樹脂韻、辛香韻、碳化韻,如下:
1.樹脂韻:松節油與嗆藥味
松節油:松脂、菊苣、香桃木、酒氣、黑醋栗枝葉
嗆藥味:迷迭香、桉油醇、尤加利葉、樟腦
2.辛香韻:溫暖與嗆香
溫暖:杉木、香柏、芹菜籽、胡椒、肉豆寇
嗆香:玉桂子、丁香、月桂葉、苦杏、百里香、辣椒
3.碳化韻:嗆味與灰燼味
嗆煙味:焦油、柏油、輪胎、菸草
灰燼味:燒焦、焦炭


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褒貶不一的松杉香氣

風味輪將松脂香以及無尾熊最愛的尤加利葉等辛嗆味,歸類為干餾作用的香氣。但這類辛香味並非深焙的專利,尚未進入二爆的中焙亦常出現。


最近美國杯測界就為哥倫比亞南部產區娜玲瓏(Narino)、胡伊拉(Huila)的「超凡杯」優勝咖啡,以及薩爾瓦多國寶品種怕卡瑪拉(Pacamara)、夏威夷柯娜和曼特寧,時而有松香味(Piney),而且洪都拉斯知名莊主園豆亦有尤加利樹的香氣,大惑不解,經專家激烈討論後,最後的結論是,這些咖啡莊園說巧不巧,皆種有松樹、杉樹或尤加利葉樹,這可能是松杉香氣來源。但仍有專家不相信咖啡樹附近種了松、杉、樟腦或尤加利樹,辛香成分會被咖啡種子吸收,而且經過烘焙後,居然成為揮發性香味,被鼻子聞出。不得不說這又為浪漫的咖啡增添幾許驚奇。


松脂香究竟該加分或扣分?業界亦有不同聲音,有人認為松節油是噁心的雜味,但另有人認為是有若無的松杉香可增加層次感。持平而論,咖啡淡雅的松杉香氣只要不要嗆鼻,並非不好。要知道咖啡豆本身是硬質的纖維質,多少會有木頭味或紙漿味,巴西平地的大宗商品用豆就有此問題,反觀1500以上的優質阿拉比卡豆,沖泡後散發清淡溫馨的家具松杉香,比腐朽的朽木味好。


至於深焙豆惱人的碳化煙嗆味,多半來自銀皮或纖維的碳化粒子堆積豆表所致,另一部分來自高分子量的揮發性雜環化物以及酚類化合物。因此,干餾作用打造的松脂香。辛香以及碳化氣味中,只要焦嗆味有效控制,進而凸顯淡雅的松香、雪山冷杉香,甚至松節油中微微的酒氣,就應該給於掌聲才對。

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纖維素是萬香之源
以上是烘焙進入二爆後,干餾作用與梅納反應的「氣味譜」,看來挺嚇人,居然有松脂香和碳化味,然而,二爆後的中深焙至深焙,因酸味較低,卻是普羅大眾最能接受的烘焙度,台灣地區南部尤其明顯,淺中焙的酸香韻在南部怕向不怕苦的咖啡市場中,並不吃香。


今年歐美吹起精品咖啡「第三波」旋風,以較淺的中焙至中深焙為主,很少烘焙到二爆尾的深焙(Agtrron#30~40)或是二爆結束(Agtrron#20~30)的重焙,但是二爆尾的烘焙度卻是精品咖啡十多年前「第二波」的特色,豆表油亮亮的,技術好的話,不但不焦不苦,還散發醇酒與松脂的甜嗆味,近似香蕉油(醋酸異戊酯)、松脂、香杉或肉荳蔻的嗆香,又如同居家松木家具的溫馨香氣,每逢寒冬,一杯在手,溫暖上心頭。


美國西雅圖知名的Catte D'arte 堪為此嗆香為基礎的典型,萃取出來的濃縮咖啡會有酒氣與杉柏的香味,煞是迷人。
最近科學家發現中深焙與深焙咖啡的濃郁香氣,不是來自蔗糖的焦糖化,而是來自生豆厚實細胞壁結構的多糖類纖維素,這才是孕育硫醇化合物(Mercaptan compounds)的「溫床」,而硫醇化合物則是散發熟豆散發濃香與酒氣的主要來源。


「硫醇「造就深焙濃香
自從雷契斯坦與史托丁格兩位諾貝爾桂冠於1962年的研究報告指出,喃、硫醇化物、烷基吡嗪。二酮與是打造咖啡香的要角後,其實多年來,科學家在這方面的研究有了重大進展,全球知名的卡夫食品公司(Kraft Foods)化學家湯瑪士﹒帕勒曼(Thomas H Parliment)與豪爾﹒史脫(Howard D.Stahl)以及英國牛津化學公司(Oxford Chenicals)的大衛*羅威(David Rowe)等學者研究報告,不約而同指出咖啡的迷人香,不論淺焙、中焙或重焙,只要來自硫醇化合物,也就是硫醇(Mercaptan或Thiol)與「喃」、「乙醇」、「酮類」或「醛類」衍生的濃香化合物。


但咖啡都並不含這類化合物,硫醇化合物實在烈火焠煉下的產物,會隨著烘焙深度加深而增加,硫醇化合物的生成恰與怕火的酸香背道而馳,深焙都的硫醇濃度明顯高於淺中焙,這就是為何進入二爆的熟豆會比一爆尚未結束的咖啡,更香醇迷人,且更為普羅大眾接受。


打開咖啡袋或研磨成粉時,飄出令人陶醉的酒香,主要來自硫醇化物,作為判定咖啡是否符合新鮮的標準。


硫醇身世揭秘
根據《咖啡香味化學》收錄帕勒曼與史脫的研究指出,硫醇化合物的前驅分為「阿拉伯半乳聚糖」(Arabinogalactan)以及「半胱氨酸」(Cysteine)就儲藏在咖啡豆厚實細胞壁的纖維素(Cellulose)與木質素(Lignin)內。


而合成硫醇化合物原料之一「喃甲醛」(Furfuruyl)就是「阿拉伯半乳聚糖」的降解產物。而硫醇化合物的第二原「硫」來自「半胱氨酸」熱解的產物。換言之。硫醇化合物是咖啡豆細胞壁纖維素。木質素和氨基酸降解與聚合反應的芳香產物,說穿了還是糖類與氨基酸的梅納反應功勞,硫醇化物也可以說是「喃」以及「醛酮」類與「硫」的聚合物。


一般人看到「硫」這個字會聯想到硫磺與臭雞蛋的惡味,但硫與喃和醛酮類結合,會造出迷人香,此乃咖啡濃香的最高機密。
帕勒曼與史脫在美國化學協會(AmericanChemical Society)發表的《食品中的硫化物》(The Sulfur Compounds inFoods)指出,硫醇會隨著咖啡烘焙度增加而增加,根據氣相層析儀測得的結果,極淺焙咖啡(Agtrron#95)的硫醇單位不到一萬中焙(Agtrron#55)的硫醇劇增到五萬單位深焙(Agtrron#32)的硫醇標高到七萬單位。


實驗室中以「碳水化合物」以及「半胱氨酸」複製硫醇,皆需以較高的能量才能造出,這與硫醇在中深焙以上含量遠高於淺中焙不謀而合,顯示硫醇的產出需要較高的能量。


硫醇化物帶有巧克力、奶油糖、可可、香蕉、蛋香,甚至肉香,是淺、中、深焙咖啡的濃香功臣。另外,還有三個化合物與咖啡香密不可分,包括「4-乙基愈創木酚」(4-ethylguaiacol)、「烷基吡嗪」(Alkylpyrazines)以及「異戊烯基硫醇」三者又與(Prenyl mercaptan)咖啡厚實的細胞壁有關,咖啡豆的纖維素佔豆重的40%,這使得咖啡細胞壁結構遠比其它種子更為堅硬肥厚。
帕勒曼與史脫在《咖啡為什麼會這麼香?》(WhatMake That Coffee Smell So Good?)的結論語中指出,先前的研究均顯示,硫醇化合物的前驅成分,即可能就藏在咖啡厚實堅硬的細胞壁內,此一發現足為「咖啡為何比其它鐘籽或豆類更為香醇迷人」的疑問,提供部分解答。


深焙切勿嘗試
以滾筒式烘焙機,試烘黃豆、黑豆、腰果、甜杏、南瓜子,發現這些豆類或堅果,質地鬆軟,不耐火候的缺點,雖然也有香味,但較之咖啡天差地遠。過去,咖啡化學家聚焦於咖啡的蔗糖、脂肪、蛋白質、葫蘆巴鹼等前驅芳香物,但近年已轉向久遭疏忽的咖啡細胞壁與多糖類的構造問題。如何透過生化、栽植科技後後置處理,提高咖啡細胞壁的厚實度,進而提升烘焙後的風味,將是重要課題。


雖然以上研究指出,硫醇隨著烘焙度加深而增加,但請勿曲解為咖啡愈烘焙愈香醇,要知道烘焙是千百種化合物極為複雜的降解與聚合反應,硫醇雖隨著烘焙度而增加,但深焙所累積的「碳化焦嗆粒子」以及「綠化酸」的劇苦降解物也急速增加,很容易遮掩或抵消硫醇的香醇,未蒙其利先手其害。


如果深焙或重焙技術不過純熟,切勿嘗試,最好以二爆初或二爆中段的密集爆趕緊出爐,以免得不償失,因為有能耐將二爆尾的碳化程度及焦嗆味控制到最低的烘焙大師,相當罕見了。





作者: 圓圈圈2    時間: 2017-12-7 01:22 PM

很專業的風味輪很適合仔細研究且慢慢品嘗咖啡裡面的味道
作者: ivanelin    時間: 2017-12-9 09:49 PM

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